秘色瓷

发布日期:2020-07-13


秘色瓷是中国传统制瓷工艺越窑青瓷中的精品,又名秘釉瓷,中国古代越州名窑(今浙江一带)进贡朝廷的一种特制瓷器,简称秘瓷"秘色"一词最早出自晚唐诗人陆龟蒙诗篇《秘色越器》。

宋、明、清迄今,学者们为秘色一词的确切含义聚讼不已。据宋人说,五代吴越国王钱鏐规定越窑专烧供奉用的瓷器,庶民不得使用,且釉药配方、制作工艺保密。其说近是。据本百科字条解释,除了颜色一解外,尚可解为配方秘色意思是机密保密的意思是药粉配方釉料配方。故所谓秘色保密的釉料配方之意。所以,秘色瓷就是釉料配方保密的瓷器。

秘色瓷特殊的釉料配方能产生瓷器外表如冰似玉的美学效果,釉层特别薄,釉层与胎体结合特别牢固。所以,这种配方是保密的,专用于皇家瓷器的烧造。以后,凡是釉料配方保密的瓷器,都叫秘色瓷

秘色瓷是越窑青瓷精品之一。秘色瓷是进贡朝廷的一种特制的瓷器精品,因其制作工艺秘而不宣得名。所谓秘色瓷,实为唐、五代之际越窑青瓷中的上乘之作。

                (编辑)